FC2ブログ

きのこニョキニョキ日記

北信州木島平村で、マイナーきのこ「はたけしめじ」の栽培に挑戦している、ちぽっけきのこ農家のPRを兼ねた日記

ザ・でっかいなめこ 

でっかいなめこの王道な食べ方 

 私が子供のころ冬になめこパケージの手伝いを
嫌々ながらしていた時に、一つだけ楽しみだった
のがなめこの醤油焼きです。規格外の大きくなっ
たなめこをダルマストーブの上で焼きながら手伝
いをしていました。その焼いて食べられるなめこ
を作りたいと思い、でっかいなめこを作りました。


醤油焼き  醤油で焼くだけ 
DSC_0419.jpg
スポンサーサイト



なめこガーリックバター

なめこガーリックバター
DSC_0116.jpg
材料 A{なめっこさぶろう1パック おろしにんにく2g 
      バター10g ベーコン1/2枚(細かく切る) 塩コショウ少々}

 耐熱小鉢にAを入れラップをかけ、レンジで1、2分温め、できあがり。

 ごはんに乗せたり、パンにははさんだりしてお召し上がりください。